Cemplon, Lenthok, dan Cothot Makanan Untuk Cemilan di Rumah
Ada banyak cemilan atau jajanan pasar yang ada di masyarakat. Bahkan ada beberapa makanan yang bisa menembus hotel meskipun itu adalah jajanan pasar tradisional. Contohnya saja klepon, wajik, dan lemper. Makanan yang sudah ada sejak zaman old itu masih populer sebagai suguhan atau jajanan pasar yang berkelas. Emang sekolah. Hehe..
Mengapa saya menyebut berkelas? Karena saya sering mendapatinya berada didalam penyajian tampahan (aneka makanan yang disediakan dalam satu wadah tampah) yang disediakan hotel untuk coffe break atau dalam acara pesta pernikahan atau hajatan. Jajanan pasar tersebut juga masih umum menjadi isian dalan sebuah snack box.
Namun tidak semua jajanan pasar tradisional populer menjadi suguhan untuk acara resmi. Makanan berbahan dasar singkong seperti cemplon, lenthok, dan cothot, tetap saja hanya sebagai cemilan dirumah. Sebagai isian snack box saja, akan terasa aneh. Masih kalah dengan tahu bakso atau arem-arem ya.. hehe...
Entah, dari pemilik acara yang tidak menginginkannya, atau pihak penjual dalam hal ini katering atau hotel yang tidak pernah menawarkannya. Bisa juga karena makanan tersebut dianggap tidak pantas disuguhkan, karena terkesan terlalu tradisional alias ndeso.
Kalau menurut saya, barangkali hanya faktor belum terbiasa atau tidak disajikan dengan kemasan yang menarik, sehingga terkesan murah dan kuno. Padahal jajanan pasar ini, kadang juga bikin rindu lho. Hehe... Apalagi jika lama tak merasakannya. Hemm... Sebenarnya membuat sendiri juga mudah sih...
Cemplon
Cemplon adalah makanan tradisional Jawa yang berasal dari Singkong, kelapa parut, dan gula jawa (gula merah). Makanan ini berrasa gurih diluar dan manis di dalam. Bentuknya bulat-bulat kecil seperti tahu bulat. Meskipun hanya beberapa, terkadang masih ada, yang menjualnya, tentunya di pasar tradisional. Dinikmati selagi hangat sebagai cemilan, rasanya tak kalah lho dengan modern.
Masih ingatkah, kapan terakhir Anda makan cemplon? Atau jangan-jangan malah tidak pernah memakannya? Cemplon sangat mudah dibuat.
Bahan-bahan untuk membuat cemplon adalah:
Singkong 250 gram
Kelapa parut butir
Gula merah sisir 200 gram ( secukupnya)
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Vanili secukupnya
Cara membuatnya
Singkong dikupas dan dicuci bersih, lalu diparut. Kemudian singkong parut dan kelapa parut dicampur dan diaduk dengan diberi garam dan vanili secukupnya. Setelah itu, bentuklah bulat-bulat kecil sesuai selera. Dan jangan lupa, disetiap bulatan cemplon, diisi dengan gulamerah yang sudah disisir secukupnya. Kemudian, digoreng dengan api sedang. Dan cemplon pun siap dinikmati. Mudah, kan?
Lenthok
Makanan ini juga berbahan dasar singkong. Teksturnya lebih lembut, karena proses pembuatannya dihaluskan terlebih dahulu. Rasanya gurih. Bentuknya ada yang bulat atau oval. Selain sebagai cemilan, lenthok ini juga cocok menjadi teman menyantap nasi soto.
Bahan-bahan untuk membuat lenthok adalah:
Singkong 250 gram
Bawang putih 3 siung
Kemiri 1 butir
Mrica sendok teh
Minyak Goreng secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuatnya adalah:
Singkong dikupas dan dicuci bersih, lalu dikukus. Setelah matang kemudian singkong ditumbuk halus. Lalu diberi bumbu yang meliputi bawang putih, kemiri, mrica, dan garam yang sudah dihaluskan. Setelah bumbu dan singkong diaduk rata, tinggal membentuk seperti kepalan-kepalan kecil, sesuai selera, bulat atau oval. Setelah itu goreng dengan minyak panas sedang. Jadi deeh.
Cothot
Hampir seperti lenthok, namun cothot ini rasanya cenderung manis karena ada gula pasir didalamnya. Kadang ada juga, conthot yang diberi pewarna. Barangkali bagi penjual, dimaksudkan untuk membedakan cothot dan lenthok.
Bahan-bahan untuk membuat cothot adalah:
Singkong 250 gram
Gula pasir secukupnya
Sedikit garam (hanya untuk pengimbang rasa)
Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya, sangatlah sederhana :
Singkong yang sudah dikukus, lalu ditumbuk halus, beri sedikit garam. Kemudian dibentuk seperti kepalan/bulatan kecil. Masukkan gula pasir secukupnya ditengah bulatan singkong tersebut. Kemudian goreng dengan minyak panas sedang. Jika sudah matang, gula pasir akan tampak meleleh. Maka itu cothot, berrasa manis.
Sudah tertarik untuk mencoba membuat sendiri? Itu adalah sebagian kecil jajanan pasar warisan leluhur kita. Sehat, karena tidak menggunakan bahan kimia. Murah, karena harga bahan baku singkong masih sangat terjangkau. Dan tentunya mengenyangkan. Soal rasa, jajanan kekunoan ini juga tak kalah lezat lho dengan jajanan kekinian.
Komentar